Полезная информация

Как выбрать матрас


Медицинские исследования показывают, что каждый четвертый человек страдает от боли в спине, главной причиной чего является плохой матрас.


Человек за ночь может переворачиваться до 60 раз на хорошем матрасе, что способствует лучшему кровоснабжению и отдыху всего организма. На матрасе плохого качества количество переворачиваний гораздо меньше.

Матрас А: продавленный матрас, на таком качественного отдыха не получится, при этом можно нанести вред здоровью

Матрас Б: жесткие кровати так же могут нанести вред здоровью.

Матрас В: Тело и позвоночник во время сна должны сохранять свои естественные позы, при этом матрас должен принимать форму позвоночник, а не наоборот — именно такие матрасы и называются ортопедическими.


Не всякой рекламе можно доверять, настоящие ортопедические матрасы создаются на основе независимых пружинных блоков или латексные.

Современные пружинные блоки могут содержать по 1200 пружин, со сроком службы от 7 лет. Латекс, применяемый в производстве матрасов, представляет собой мягкий эластичный материал с эффектом «памяти», при повороте тела матрас меняет медленно свою форму, такие матрасы хорошо подходят малоподвижным людям.


При выборе матраса следует обратить внимание на жесткость матраса.

Жесткие матрасы выбирают как правило люди с большим весом. Жесткие матрасы могут выдерживать нагрузку до 220 кг, при большей нагрузке пружины могут деформироваться. Одним из минусов жестких матрасов является снижение ортопедических свойств при увеличении жесткости.



Составляющие матраса

Пружинные матрасы бывают с блоком зависимых и независимых пружин: в первом случае пружины соединены друг с другом, во втором упакованы отдельно друг от друга.

Матрасы с независимыми пружинными блоками эффективнее принимают форму тела, но и цена выше, чем у матраса с зависимыми пружинными блоками.
Беспружинные матрасы очень устойчивы к нагрузкам. В качестве наполнителя в этих матрасах используют: войлок, ватин, кокосовое волокно, латекс и др. Войлок или конский волос добавляют жесткости матрасу, а использование морских водорослей придает дополнительную вентиляцию. Для лучшей теплоизоляции выбирают ватин. Кокосовое волокно очень хорошо пропускает воздух и слабо впитывает влагу и различные запахи.

Выбор матраса в зависимости от позы сна

Сон на боку

60% людей спят на боку. Эта поза любима, потому что в таком положении на позвоночник оказывается минимальная нагрузка. При таком положении люди не могут спать без подушки. Во время сна, любители спать на боку, могут менять позу, но в фазе глубокого сна все равно возвращаются к любимой позе.

Этим людям подойдет мягкий матрас, на котором таз и плечи будут проваливаться глубже, при этом позвоночник будет сохранять прямое положение.


Сон на спине

Около 19 % людей спят на спине, они предпочитают низкие подушки и просыпаются в том же положении, в котором уснули. Сон у этих людей как правило глубокий, они редко меняют свое положение, поэтому им требуется матрас с поддержкой поясницы и шейного отдела позвоночника. Таз и лопатки должны слегка утапливаться в матрас, при этом будет оказана поддержка более слабой поясничной области. Таким людям подойдем эластичный матрас, средней жесткости. Жесткий матрас не подходит в данном случае.


Сон на животе

На животе спит небольшая часть населения, около 14%. Эти люди как правило предпочитают спать без подушки, располагаю руки впереди или под голову. В таком положении люди спать могут продолжительное время, часто поворачиваясь на бок. Сон на мягком матрасе для этих людей будет некачественным. Эти люди чаще других меняют сове положение во время сна, но на спине они спят редко. Для такой позиции нужна хорошая поддержка таза и шеи. Рекомендуется для таких людей жесткие матрасы, но желательно попробовать полежать, чтобы сопоставить жесткость/рост/вес


Также есть двусторонние матрасы с разной жесткостью с разных сторон. Помимо этого можно выбрать и чехол на матрас с эффетом «зима/лето», зимняя сторона имеет шерстяную поверхность, а летняя хлопок.



Купить качественный матрас можно у нас, в компании "Матрасы 43"